Neben den Bienen beschäftigten uns am Wochenende auch noch diese mattgrünen Blätter mit dem typischen Knoblauch Geruch. Auch wenn noch nicht alle Pflanzen voll ausgebildet sind, scheint dennoch der Bärlauch Urwald sein bekanntes Aussehen angenommen zu haben. Mit je einer Schere in der Hand, benötigten wir keine 10 Minuten und schon war der Wassereimer mit den abgeschnittenen Blättern gefüllt.
Ina schnibbelte den ganzen Sonntagvormittag die Blätter, doch zuvor noch waschen, dann trocknen und die Stiele abschneiden. Das gesamte Haus roch überaus würzig nach Knoblauch. Zu Beginn bereitete das viel Freude, gegen Mittag nervte der Duft besonders und Ina hatte noch nicht alles verarbeitet. Der größte Teil nahm den Weg in den Gefrierbeutel, einen anderen Teil vermischte Ina im Mixer mit Frischkäse und dann fertigte Ina auch noch Pesto an. Jetzt kann die Saison beginnen.
11 Kommentare:
Lieber Egbert,
ich hab das Gefühl, ihn zu riechen ... ;-)
Ein lieber Gruß zu dir
von der Waldameise
Hallo Egbert!
Bärlauch sammelte ich vor zwei Wochen schon im Lainzer Tiergarten. Aber da waren die Blätter noch sehr zart.
Auch bei uns im Garten wächst der Bärlauch. Ein paar Pflanzen erhielt ich vor einigen Jahren von einem lieben Freund. Schön langsam vermehrt er sich. Für eine Suppe reichen die Blätter.
Lieben Gruß
Lemmie
bärlauch... nie wieder... kenne leute die sich mit maiglöckchen vergiftet haben..ich habe auch mal eine bärlauchwurst gegessen, gekauft in einem guten fleischgeschäft..; 3 tage krank...
Soooo viel Bärlauch - wenn das blüht - ich könnte verrückt werden bei dem Geruch ...herrlich.
Liebe Grüße - Monika mit Bente
Lieber Egbert,
ich gestehe, ich mag keinen Bärlauch, dafür aber das erste Foto von Dir um so lieber!!!
Herrlich in Farbe und Bildaufteilung, total appetitlich und frisch!!!
Liebe Mittwochsgrüße
moni
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Oh ja Bärlauch ein Genuss. Allerdings friere ich in Gläser ein, der Geruch geht durch die Gefrierbeutel und überschwemmt den ganzen Gefrierschrank mit Knoblauchduft. Auch doppelte Beutel habe ich schon versucht... aber auch da geht es durch. In Gläser mache ich es jetzt schon seit Jahren und das klappt viel besser. Auch einsalzen, schön feststampfen und im Kühlschrank lagern, hält sich über ein Jahr. Damit kann man wunderbar Soßen würzen. Ein wenig haben wir im Garten, aber dir größere Ernte holen wir im Wald. Guten Appetit wünscht Rita
Hmmm ... super! Ich hab ihn vor einigen Jahren unter meinem großen Kirschbaum angesiedelt ... und er wächst und schmeckt!!!
Hab eine wunderbare Zeit und viel Spaß
Elisabeth
Wir wollen diese Woche auch noch Bärlauch "ernten". Der wächst hier im Nachbarwald wie ein grüner Teppich.
Danke für den Tipp mit dem Einfrieren. Bisher dachte ich, dass das nicht geht.
Viele Grüße, Anette
Lieber Egbert,
ja - die Saison hat begonnen und hier gibt es in den Restaurants die
ersten leckeren Gerichte. Eberbach hat sogar eine ganze Bärlauchwoche und kürt ein kleines Mädchen zur Bärlauchkönigin.
Einen schönen Abend wünscht dir
Irmi
or neid!
wo wächst er denn hier?
gern auch per email :-D
lg sonja
Sehr schöne Aufnahmen. Bärlauch kenne ich und hier auf dem Markt ist er jetzt auch erschienen.
Lasst Euch Euren Bärlauch gut schmecken.
Viele Grüße aus dem Norden
Nachtfalke
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